当时方位:主页 > 讲座陈述

主 讲 人:陈和生院士

地  点:福州大学阳光科技园一楼陈述厅

主 办 方:福州大学物理与信息工程学院 福州大学图书馆

开端时刻:2019-06-18 15:00

个人简介:陈和生我国科学院院士,中科院高能物理研讨所所长,我国闻名的粒子物理学家,首要从事高能试验物理研讨,从2001年起担任北京正负电子对撞机严重改造工程(BEPCII)指挥部司理。

讲座简介:20世纪是物理学的世纪。大科学设备是国家科技立异系统的中心单元。解说中子散射、中子从哪里来、中子的特色;释析散裂中子源的基本概念和特色;介绍散裂中子源成功使用的事例。详释我国散裂中子源建造的内容,特别是建造的进程中,克服了种种困难,踏平了沟沟坎坎,获得圆满成功!我国散裂中子源是迄今为止我国建造的最大的单项科研设备,是“国之重器”。具有世界先进性。它将为我国资料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境等范畴供给强有力的研讨手法,让多方用户获益;并为处理国家战略需求的瓶颈问题供给了先进渠道。这项工程的可贵之处,还在于:培育、训练了一支可观的优异团队;产生了非常好的社会影响;而且奠定了未来开展的根底。

欢迎前来听讲!

                                                                       福州大学图书馆

                                                                        2019年6月13日